Чем отличается мангал от гриля и барбекю
Мангалом обычно называют жаровню из металла прямоугольной формы, на дне которой располагаются тлеющие угли, а сверху жарится мясо на специально приобретенной в магазине решетке либо нанизанное на шампуры.
Барбекю же представляет собой жаровню круглой формы со стационарной решеткой, прикрепленной повыше места для углей. Главное различие состоит в том, что на мангале мясо готовится в открытом виде, в то время как в барбекю оно томится под специальной крышкой.
Однако если вы не повар по профессии, то вам будет достаточно сложно определить, какое мясо готовилось на мангале, а какое – на барбекю.
В целях удобства для потребителей некоторые компании производят чугунные жаровни, печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Зачастую в качестве топлива используется газ, в таком случае запах дыма не ощущается. Однако у таких печей есть преимущества, а именно: открытое пламя и каменная поверхность, которая накаливается. На нее можно поместить все, что не нанизывается на шампур или то, что сложно уложить на гриль. Также они оснащены температурным индикатором, который показывает температуру блюда.
Чем отличается гриль от мангала
Гриль больше похож на барбекю, нежели на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасных изделий, овощей и т.д. на гриле примерно такой же: все продукты выкладывают на одну решетку и зажимают другой. Готовится все на огне, а не на углях. Сам гриль также оснащен крышкой, поэтому есть возможность различных вариантов приготовления блюда: копчение, запекание или жарка.
Следует отметить, что мясо для приготовления на гриле или барбекю можно предварительно не мариновать, в отличие от варианта с мангалом.
Что лучше — барбекю или мангал
Преимущество барбекю над мангалом заключается также в равномерном распределении жара благодаря особой конструкции устройства. Следовательно, и мясо пропекается равномерно. Также в барбекю можно регулировать расстояние между углями и мясом с помощью возможности опускания или поднятия решетки.
Есть несколько версий относительно происхождения слова «barbecue». Одни авторы считают, что оно происходит от римского слова «barbar», что означает варвар, а другие настаивают, что корни слова тянутся от гаитянского слова «лежанка». Существует мнение, что слово барбекю произошло от индейского «barbacoa», так как индейцы готовили свои блюда на решетках, сделанных из прутьев.
Виды барбекю:
- стационарные,
- переносные,
- отапливаемые углём,
- электрические,
- газовые,
- с дополнительными опциями и приспособлениями или без.
Переносные модели барбекю легко устанавливать и разбирать, поэтому их можно расположить где угодно, а большие стационарные конструкции могут состоять из разнообразных шкафчиков для дров, посуды и пр. Мобильные барбекю снабжены колесиками, поэтому их можно передвигать по участку и устанавливать там, где это будет удобно. Стационарные же барбекю, как правило, стоят дороже, но и служат они гораздо дольше.
На барбекю-жаровне можно приготовить огромный перечень продуктов: это и рыба, и морепродукты, мясо, колбаски, птица целиком или ее разруб, овощи или фрукты – все то, что вашей душе угодно!